DEPUIS 1928

Le Café Comptoir ABEL

Le Café Comptoir ABEL

Le Café Comptoir ABEL, plus qu’un bouchon Lyonnais, est une institution.
Son décor d‘époque en témoigne. Parquets cirés, boiseries chatoyantes, plafonds à la Française, vastes miroirs, tableaux et objets chinés ça et là par les maîtres des lieux successifs. On n’y traboule d’une salle à l’autre, en passant par l’antre des cuisines. On accède à l’étage par un escalier de bois, en colimaçon, comme creusé au tire-bouchon. “Attention de pas y débarouler!” diront les lyonnais ! 

Au Café Comptoir ABEL, le temps s’arrête lors de la dégustation de la véritable quenelle de brochet faite maison, du fameux poulet aux morilles ou encore d’un délicieux gratin d’écrevisses.

La carte

De mémoire de lyonnais, la carte n’a pas changé. Au Café Comptoir Abel, le temps s’arrête. Les convives ont rendez-vous avec Lyon et ce que la ville a de meilleur. Tel un passeur du temps, l’esprit Abel est entretenu par ses Chefs successifs. Ils sont rares… parce qu’ils sont fidèles (Alain Vigneron est resté plus de 40 ans en cuisine au Café Comptoir). Ici, les Chefs font leurs armes et précisent leur geste au fil des années, pour incarner le savoir-faire ancestral et la générosité du bouchon lyonnais. Ils ont à cœur de transmettre, sont porteurs d’un tour-de-main, de gestes, de recettes uniques, d’une responsabilité quasi historique. David Mizoule et Romuald Rozier sont aujourd’hui les acteurs de cette cuisine.

Menu

Le Café Comptoir ABEL propose trois menus : le menu du terroir, menu « comme chez la mère » et le menu traditionnel Abel.

Au premier rang des spécialités façonnés et “envoyées” par les Chefs de brigade, la quenelle de brochet sortant du four, aérienne et gonflée comme un dirigeable, allongée voluptueusement dans un bain de crème, assurément reconnue comme la meilleure de Lyon. Plus loin, on croise le fer pieusement ou bruyamment autour d’une poule au riz sauce suprême, d’un poulet à la crème et aux morilles, de rognons de veau sauce madère, d’un gratin d’écrevisses, ou d’une côte de veau fondante et caramélisée. 

Le Café Comptoir Abel détient le record historique de 700 couverts en un jour dans un bouchon traditionnel, lors d’une Fête des Lumières de Lyon et accueille chaque année plus de 20 nationalités différentes. 

Le dimanche, le Café Comptoir Abel vous propose un menu différent.
Découvrir le menu, en cliquant
ici.

Réservation groupe

Au total, cinq pièces se partagent le privilège d’accueillir 150 personnes. deux grandes salles au rez-de-chaussée se partagent les 70 convives possibles. Aux beaux jours, une terrasse de 50 convives prend place aux abords du restaurant. Pour les séminaires, anniversaire d’entreprise, repas de fin d’année, repas amical ou familial, le Café Comptoir Abel dispose de trois magnifiques salons à l’étage :

  • Petit salon : jusqu’à 12 personnes
  • Moyen salon : jusqu’à 20 personnes
  • Grand salon : jusqu’à 48 personnes

CONTACT

Le Café Comptoir ABEL
25, rue Guynemer
69002 Lyon
Tél. 04 78 37 46 18

HORAIRES :
Lundi au vendredi midi : 12h – 14h
Samedi et dimanche midi : 12h – 14h30
Lundi au jeudi soir et dimanche soir: 19h30 – 22h
Vendredi et samedi soir: 19h30 – 22h30

Entrées

Terrine du Chef (porc, veau, foie de volaille)                                12,50€
Saucisson chaud, lentilles tièdes                                                    12,50€
Salade Lyonnaise (salade verte, croûtons chauds,
lardons sautés, œuf chaud)                                                             12,50€
Salade de bœuf
(jarret de boeuf froid émincé en vinaigrette,
cornichons, oignons émincés)                                                         13,00€
Fond d’artichaut et haricots verts                                                   14,50€
Assiette de charcuteries                                                                   15,00€
Foie gras et ses toasts                                                                       16,00€
Salade d’écrevisses                                                                            16,50€
Fond d’artichaut frais au foie gras fait maison                             16,50€
Salade Gourmande (foie gras, salade verte,
haricots verts, champignons frais)                                                 18,00€

Grandes Spécialités “Mère Abel”

La poule au riz, sauce suprême                                                      20,00€
Quenelle de brochet en gratin maison                                          20,00€
Gratin d’écrevisses                                                                            25,50€
Le fameux poulet aux morilles à la crème, riz pilaf                     29,00€
Filet de bœuf aux morilles à la crème, riz pilaf                             30,00€
Ris de veau aux morilles à la crème, riz pilaf                                34,00€

Viandes

Andouillette sauce moutarde, riz pilaf                                         16,00€
Tripes mode Abel, pommes vapeur                                             16,00€
Boudin aux pommes                                                                      17,00€
Tartare de bœuf coupé au couteau, pommes
 sautées, salade verte                                                                     18,00€
Tête de veau sauce gribiche, pommes vapeur,
 carottes                                                                                            18,00€
Rognons de veau sauce Madère, riz pilaf                                    20,00€
Escalope de foie de veau sauce Bercy, riz pilaf                          21,00€
Emincé de foie de veau de la Mère Abel, riz pilaf                      21,00€
Entrecôte, pommes sautées, salade verte                                  24,00€
Entrecôte sauce Bercy, gratin de macaronis                              24,00€

Fromages et Desserts

½ St Marcellin de la Mère Richard                                                  4,50€
Fromage Blanc Faisselle crème ou coulis de
fruits rouges                                                                                       4,00€
Crème caramel                                                                                  6,50€
Mousse au chocolat                                                                          7,50€
Fondant au chocolat crème anglaise                                             7,50€
Tarte fine aux pommes                                                                     8,50€
Sorbet au marron & chocolat chaud                                              8,50€
Glace vanille, chocolat chaud                                                          8,50€
Sorbet du jour                                                                                    8,00€
Tarte fine aux pommes maison                                                      8,50€
Baba au rhum & sa chantilly                                                           8,50€
Glace vanille & chocolat chaud                                                       8,00€

Menu «du terroir»
à 28€

Salade lyonnaise
ou Saucisson chaud aux lentilles

 Poule au riz sauce suprême
ou Andouillette sauce moutarde 

Dessert ou Fromage
 au choix dans notre carte

Menu «Comme chez la Mère»
à 37€

Fond d’artichaut frais
 au foie gras “Fait Maison”
ou Salade d’écrevisses 

Quenelle de brochet en gratin
 ou Rognons de veau sauce Madère  

Dessert ou Fromage
au choix dans notre carte

Menu «TRADITION ABEL»
à 45€

       Foie gras et ses toasts
         ou Salade Gourmande 

        Poulet aux morilles à la crème
        ou Gratin d’écrevisses 

  Dessert ou Fromage
    au choix dans notre carte

Réservation Groupe

Maison ABEL

CAFE COMPTOIR ABEL

25 Rue Guynemer, 69002 Lyon
TEL : 04 78 37 46 18